LA RÉSIDENCE PERMANENTE

LA RÉSIDENCE PERMANENTENous distinguerons trois catégories de personnes: les travailleurs qualifiés, les gens d’affaires et les personnes désirant être parrainées ou réunies avec leur famille résidant déjà au Canada.

Les travailleurs qualifiés: C’est le programme qui attire et admet le plus grand nombre d’immigrants économiques. Il existe plusieurs processus de sélection selon la province dans laquelle l’immigrant veut s’installer: un processus de sélection fédéral à destination des immigrants désireux de s’installer n’importe où au Canada hormis au Québec, un processus provincial, le Programme des Candidats des Provinces, permettant aux provinces et territoires (excepté Québec) de « désigner » ou sélectionner leurs propres candidats (la décision finale quant à la sélection et l’admissibilité sur le territoire revenant toutefois au Canada), et enfin, un processus de sélection mis en place par le Québec s’adressant exclusivement aux immigrants souhaitant s’installer dans cette province.

De manière générale, les critères de sélection pour être admis dans l’un des programmes fédéral ou provincial sont basés sur la profession, le niveau d’études, l’aptitude à communiquer en anglais ou en français, l’expérience professionnelle, les caractéristiques du conjoint et la présence d’enfants le cas échéant.

Catégorie de l’expérience canadienne (CEC): Établi en 2008, ce programme permet aux travailleurs étrangers temporaires qualifiés et hautement qualifiés, ainsi qu’aux étudiants diplômés d’un établissement d’enseignement canadien de demander la résidence permanente et d’obtenir une réponse rapide.

Ce programme récent vise à retenir « les personnes talentueuses et motivées qui (…) ont la capacité de contribuer à l’économie et s’intègreront facilement à la vie canadienne ». (Citation: Citoyenneté et Immigration Canada).

 Les gens d’affaires: Il faut distinguer trois catégories de gens d’affaires : les travailleurs autonomes, les entrepreneurs et les investisseurs.

  • Les travailleurs autonomes : ce programme s’adresse aux travailleurs qui ont l’intention de créer leur propre emploi au Canada. Selon la province dans laquelle le travailleur souhaite s’établir (le Québec ou ailleurs au Canada), les critères de sélection diffèrent.
  • Les entrepreneurs : ce programme vise les femmes et hommes d’affaires expérimentés qui ont l’intention de devenir propriétaires ou gérants actifs d’une entreprise canadienne qui contribue ou contribuera à la création d’emplois et à la prospérité de l’économie canadienne. Plusieurs processus de sélection existent : l’un fédéral (qui sera supprimé dans un avenir proche) et les autres provinciaux. Concernant les processus de sélection fédéral et québécois, il est demandé aux candidats d’avoir au moins deux ans d’expérience en affaires et de disposer d’un avoir net supérieur à 300,000 dollars canadiens.
  • Les investisseurs : ce programme vise les femmes et hommes d’affaires expérimentés désireux d’investir 800,000 dollars canadiens dans l’économie canadienne et de devenir résidents permanents. Deux processus de sélection existent, l’un fédéral (qui sera supprimé dans un avenir proche) et l’autre québécois. Dans l’un ou l’autre cas, les candidats doivent disposer d’un avoir net de 1, 600 000 dollars canadiens et avoir une expérience en affaires ou en gestion de plus de deux ans. Ils doivent être prêts à investir 800,000 dollars canadiens pendant une période de 5 ans, après quoi leur investissement leur sera remis sans intérêts.

 Le parrainage (regroupement familial): Ce programme permet à un Canadien ou un résident permanent de faire venir au Canada des membres de sa famille vivant à l’étranger en parrainant leurs demandes de résidence permanente. Cette catégorie vise l’époux, le conjoint de fait, le partenaire conjugal, les enfants à charge, les parents et grands-parents, les enfants adoptés ou en voie d’adoption, d’un Canadien ou d’un résident permanent. Certains autres membres de la famille peuvent aussi être parrainés dans le cadre de circonstances particulières.

Contactez-nous pour plus de détails.